コンサルタントを導入する時の最低確認事項(特に飲食)
というテーマでお送りします。今日もシンプルに!!!!聞くべき点は2点
① 実際に自身で店舗運営をした事があるのか?
② 過去にどのような利益改善を出せたのか?
これだけでOKです。
① 実際に自身で店舗運営をした事があるのか?
飲食店は全業態の中で一番難しいと言って過言ではありません異業種からの参入で一番失敗が多いのが飲食です。
つまり、他の業態の成功事例が全く通用しないという事です → またその失敗例は後日
もし「店舗運営の経験が無い」という回答ならば・・・99%の確率でアウトです
② 過去にどのような利益改善を出せたのか?
「店舗運営の経験が無い」というもコンサルタントだけど、それでもを導入したいと考えているあなた、
更にこの質問をぶつけて下さい。
「過去にどのような利益改善を出せたのか?」
ここで大事なのは、「売上」ではなく「利益」です
極端な事を言えば「広告」「人件費」をかければ売上は上がります。
大事なのは「利益」です。
ここのお店のコンサルをした → ×
この店のコンサルをして売り上げをこれだけ上げた → △
どちらも作業内容で、結果ではありません。
極端な事を言えば、売り上げが下がっても長期的な「利益」を出す方が遥かに重要です
まとめ コンサルタントを導入する時の最低確認事項
① 実際に自身で店舗運営をした事があるのか?
② 過去にどのような利益改善を出せたのか?
でした。
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