イクミパパです
原材料高騰が止まりませんね
ドーナツ事業で
ベルギーや海外のチョコレート
を一部で使用してますが
とんでも無く原価が上がっています
小麦、油・・・全て値上がりしていますが
7月から値上げなので、1年分買い占めようと
思ったのですが、
株式会社イクミママ専用商品なので
消費期限がそこまで長く無く・・・・・
半年分の買い占めで断念しております
この専用商品も差別化の一種なのですが・・・
それは、さておき
✅ラーメン屋
✅パン屋
✅からあげ屋
✅ケーキ屋
の倒産ニュースが
最近とても多いです。
今後ですが
生き残れる、生き残れない
の差はどこにあるのでしょうか?
分かり易く言えば
改善、効率化できる点が
店内、社内に存在するか?
とう事度です
具体的な改善、効率化ですが
❶つ目
接客人件費の圧縮
タブレット
配膳ロボット
などの導入で
人件費を削減できます
❷つ目
製造工程の効率化
工場などで導入される
調理マシン、ロボット
その他に
外注化などが挙げられます
因みに、私の会社では
和菓子は全て外注しております
❸つめ
販売先の変更、一部変更
to C(一般消費者)
から
to B (企業向け)
の割合を増やす
などです
これは、私の会社でもよく行っています
to C は(店舗販売などは)
売上低いと、販売人件費、家賃の割合が増え
赤字になる事がありますが
to Bの卸販売の場合は、
値段で折り合いがついているので
赤字にはなりません
❹つめ
オンリーワン商品
これも、大手や私の会社がよく行う手法ですが
キャラクターコラボなどが一例です
❺つめ
値上げです
これこそ、労力0で効率化できますが、
上げれる魅力が無いと、一気に客離れを行います
私の会社は
職人化を極める事で差別化しているので
❶つ目だけはどうしても導入できません
ですが
❷~❺は全て行っています
よく、テレビのニュース等で
飲食店の閉店をよくみますが
ぜひ、確認してみてください
❶~❺ 全て実行できていない
店ばかりです
人件費
原材料は
今後、ますます値上がりします
一つもできていない方は
未来の備えが全くできていない店、会社です
早目に廃業されるか
ぜひご相談下さいませ
それでは今日はこのへんで
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
【差別化のやり方が分からない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)
中尾 和善(イクミパパ)
facebook👩🍳https://00m.in/uTPtG
ツイッターhttps://twitter.com/ikumipapa0430
飲食店支援ブログ😁https://ikumipapa.xsrv.jp
インスタグラムhttps://www.instagram.com/nakao1973/
飲食店閉店 飲食店赤字 飲食閉店 飲食赤字 飲食廃業 飲食倒産 開業 フランチャイズ フランチャイズ問題 悪徳フランチャイズ
コメント