みなさん
こんばんは、イクミパパです。
最近ニュース沢山見かける
【長年愛された】
パン屋🍞
ケーキ屋🍰
の閉店画像、動画を見てある事に気づきました・・・
プライスカードで
❌他のプライスカードと統一感が無い
❌プライスカード自体が古い
❌手書きが多い
❌アレルギー表示が無い
店内外では
❌外装、内装が古い
❌ショーケースやトレイが古い
❌私服で販売
❌整理整頓できていない
などが多いです
表面上の閉店理由は
【原材料高騰】
ですが
理由、問題を分解すると
✅仕事が遅い
✅どんぶり勘定
✅改善、改良、変化対応ができない
✅付加価値がつけられず、値上げができない
という結論にしかなりません
きちんと仕事をしていない事は
店を見ればすぐに分かります
利益の高い店 → 店が綺麗
利益の低い店 → 店が汚い
汚くても繁盛している店もある
という意見もありますが、
それは
人件費が0円、家賃が安い、特別な立地などの理由で
綺麗にすればもっと利益は増えます
(売上では無く、利益です)
プライスカード一つをとっても
昔は
イラストレーターしか無く
15~20万円支払っていたと思います
ですが現代は
✅CANVA
✅スマホの画像アプリ
など、大変便利な時代になっています
ぜひ、アプリやソフトを活用して
お客様に優しいお店作りを心掛けて下さい。
整理整頓、綺麗にすれば
生き残る確率が確実に上がります
私も、これで明確に結果(利益)が出せるようになりました。
それでは今日はこのへんで
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
【差別化のやり方が分からない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)
中尾 和善(イクミパパ)
facebook👩🍳https://00m.in/uTPtG
ツイッターhttps://twitter.com/ikumipapa0430
飲食店支援ブログ😁https://ikumipapa.xsrv.jp
インスタグラムhttps://www.instagram.com/nakao1973/
飲食店閉店 飲食店赤字 飲食閉店 飲食赤字 飲食廃業 飲食倒産
コメント