イクミパパです
前回はに続き
【ラーメン店を廃業する前に⑨ 冷凍販売、冷凍自販機】
今回は最終回のまとめです
実際の店舗に合わせてもっと細かいアドバイスができますが
今回は初心者向け一般論でアドバイス方法を書きました
9回に分けて書いてみましたが
まずは値上げをして
それからできそうな事を片っ端から行って下さい
SNSは半年~年単位で効果が出ますが、
それ以外は1~3カ月で効果が出ます。
過去の動画やテレビでも
【値上げができないから閉店する】
という動画を何度も見ました。
飲食で安売りを行う事は
・自店、自社の利益が減る
・スタッフが疲弊する、給与が上がらない
・近隣の店に迷惑がかかる
という
とんでもないマイナスしかありません。
値上げせずに閉店する位なら、
値上げしてチャレンジしましょう
今回9に分けて書きましたが、それらは全て
【攻め】のアドバイスです。
本来は【守り】の方が重要なので
以下の【守り】ができていれば、ほぼ確実に改善できます。
●計数管理
売上、商品構成データ、曜日、天気、原価(率)、労働分配率・・・・
●情報収集
どのような事が挑戦できるのか?解決策があるのか?
●設計(戦略)
どのような方針で行くのか
●経営計画(戦術)
どのような事を行っていくのか
という流れが必要です。
間違った努力は幾ら頑張っても成果が出ませんが
経営は【正しい努力】が必ず報われます。
せっかく
お金を溜めて(借金をして)
夢と希望を持って、出された店舗です。
・挑戦しないまま
・無知が原因で
廃業するのは本当に勿体ないです。
10年後、20年後振り返って後悔の無い
選択をして頂ければと思います。
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
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コンサルタント事業部 中尾 和善
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