フランチャイズをした場合?しなかった場合の違い?(飲食売上編)
というテーマでやっていこうと思います。
まずは私がフランチャイズに加盟していた年商は
1年目が4000万
2年目が3700万
これは主要な動物ドーナツを弊社が2011年に開発しての数字ですから
開発していなければ2年目は2500万円→倒産が確実でした。
その後、独立をして
4000万
6800万
1億
1億4000万
1億5000万
1億8000万
と売り上げが異常に伸びました。
途中出店もしましたが、現在は閉店して、フランチャイズ時と同じ希望ですが、売り上げは4倍になりました。
これはなぜでしょう?
それは
・自分で考えるようになる
・自分で改善できるようになる
・ロイヤリティーを払わなくていいので、いい食材を使える
などができるからです。
確かにフランチャイズだと最初は楽ですが、その後 ずーーーっと苦労する事になります。
利益率の高い塾などのフランチャイズなら問題ありませんが、
利益が一番低い小型飲食店は長期的に利益を得る事は難しく
今後は確実に淘汰されます(田舎はすぐ淘汰されません)
最初に楽をして → 後で僅かなリターン
最初に苦労をして → 後で大きなリターン
みなさんはどちらを選びますか?
ご相談はメールでお願い致します
ikumimama@dream.ocn.ne.jp
211-0025
神奈川県川崎市中原区木月
3-6-18モトスミコアビル1F
携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)S
コンサルタント事業部 中尾 和善
・イクミママのどうぶつドーナツ!運営
・小規模飲食店コンサルティング(経営、運営指導、メニュー開発、WEB指導)
・覆面調査
・フランチャイズ診断
・飲食出店シュミレーション
コメント