こんばんは
イクミパパです
先月
元スタッフと話をしました
現在は東京で超が付くほど、有名洋菓子店で働いているとの事で
妻のイクミママに会う為、家まで来てくれました。
仕事の話を色々聞いたのですが
・2022年4月に3人入社→7月には全員退職
・技術は見て盗め、見て覚えろという経営方針
・人がどんどん辞めていく
・専門学校も生徒がその店を就職志望する時、何度も確認をする
(過酷な労働条件の為)
という状況だそうです。
従業員をある程度抱えているケーキ屋さんは
大半がそういう状態だと思います
教育などは、
忙し過ぎてその余力が無いのです
だから【背中を見て覚えろ文化】が無くならないのです
私も、情報収集の為に
専門学校の求人記入票を見たのですが
昔には無かった、昨年度の残業時間の実績を書かせる
専門学校もありました。
過去の洋菓子店経験者で面接した皆さんは
労働基準法から大幅に逸脱した
過酷な労働環境を皆さん経験されていました。
昨年も人手不足で閉店したケーキ屋さんがありましたし
イクミママが入っているビルの1階タピオカ屋さんも潰れました
一人のスタッフが週6日勤務
勤務はそのスタッフだけ➡開店から閉店まで1オペ
潰れて当然だと思いました
10年位前に
洋菓子店、ケーキ屋さんの正社員の離職率は
3年で90%と言われていましたが
今は1~2年で95%だと思います。
スタッフを沢山抱える洋菓子店は
定着して頂けるように変わらないと、
もう生き残れない時代に入りました。
どのように変わる必要があるのか?は
次回以降で書きたいと思います
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