ケーキ屋さんは壊滅的な人手不足になっている、3年離職率95%以上?

全て

こんばんは

イクミパパです

 

先月

元スタッフと話をしました

 

現在は東京で超が付くほど、有名洋菓子店で働いているとの事で

妻のイクミママに会う為、家まで来てくれました。

 

仕事の話を色々聞いたのですが

 

・2022年4月に3人入社→7月には全員退職

・技術は見て盗め、見て覚えろという経営方針

・人がどんどん辞めていく

・専門学校も生徒がその店を就職志望する時、何度も確認をする

(過酷な労働条件の為)

という状況だそうです。

 

 

従業員をある程度抱えているケーキ屋さんは

大半がそういう状態だと思います

教育などは、

忙し過ぎてその余力が無いのです

だから【背中を見て覚えろ文化】が無くならないのです

    

私も、情報収集の為に

専門学校の求人記入票を見たのですが

 

昔には無かった、昨年度の残業時間の実績を書かせる

専門学校もありました。

 

過去の洋菓子店経験者で面接した皆さんは

労働基準法から大幅に逸脱した

 

過酷な労働環境を皆さん経験されていました。

昨年も人手不足で閉店したケーキ屋さんがありましたし

イクミママが入っているビルの1階タピオカ屋さんも潰れました

一人のスタッフが週6日勤務

勤務はそのスタッフだけ➡開店から閉店まで1オペ

潰れて当然だと思いました

 

 

10年位前に

洋菓子店、ケーキ屋さんの正社員の離職率は

3年で90%と言われていましたが

 

今は1~2年で95%だと思います。

スタッフを沢山抱える洋菓子店は

定着して頂けるように変わらないと、

もう生き残れない時代に入りました。

 

 

どのように変わる必要があるのか?は

次回以降で書きたいと思います

 

 

飲食店経営、会社経営で苦戦されていたら、必ず有用なご提案、解決案をご提示できます

プロフィールこちら

211-0025

神奈川県川崎市中原区木月3-6-18モトスミコアビル2F-C

携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)

コンサルタント事業部 中尾 和善

ikumimama@dream.ocn.ne.jp

中尾和善facebook👩‍🍳https://00m.in/uTPtG

飲食店支援ブログ😁https://ikumipapa.xsrv.jp

 

イクミパパ 中尾和善

イクミパパ 中尾和善

2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商2億弱までに成長。 廃業が最も多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・ 利益が出せない方・悪徳フランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

関連記事

おすすめ記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


イクミパパ 中尾和善

イクミパパ 中尾和善

2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商1億円以上に成長。 廃業の多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・悪徳コンサルやフランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

最近の記事

  1. 業務スーパー運営のケヒコが倒産について イクミパパが思う事

  2. テレビ📺で観る⭕️閉店する⭕️パン屋🍞ケーキ屋🍰の共通点

  3. 無料求人広告騙り詐欺にご注意🔥🔥🔥🔥

  4. ❺つ全て当てはまる飲食店経営の方😣 すぐに廃業をしてください

  5. 近隣のケーキ屋さん🍰が 休業🟥→閉店❌してました

TOP