ケーキ屋さんは壊滅的な人手不足になっている、3年離職率95%以上?

全て

こんばんは

イクミパパです

 

先月

元スタッフと話をしました

 

現在は東京で超が付くほど、有名洋菓子店で働いているとの事で

妻のイクミママに会う為、家まで来てくれました。

 

仕事の話を色々聞いたのですが

 

・2022年4月に3人入社→7月には全員退職

・技術は見て盗め、見て覚えろという経営方針

・人がどんどん辞めていく

・専門学校も生徒がその店を就職志望する時、何度も確認をする

(過酷な労働条件の為)

という状況だそうです。

 

 

従業員をある程度抱えているケーキ屋さんは

大半がそういう状態だと思います

教育などは、

忙し過ぎてその余力が無いのです

だから【背中を見て覚えろ文化】が無くならないのです

    

私も、情報収集の為に

専門学校の求人記入票を見たのですが

 

昔には無かった、昨年度の残業時間の実績を書かせる

専門学校もありました。

 

過去の洋菓子店経験者で面接した皆さんは

労働基準法から大幅に逸脱した

 

過酷な労働環境を皆さん経験されていました。

昨年も人手不足で閉店したケーキ屋さんがありましたし

イクミママが入っているビルの1階タピオカ屋さんも潰れました

一人のスタッフが週6日勤務

勤務はそのスタッフだけ➡開店から閉店まで1オペ

潰れて当然だと思いました

 

 

10年位前に

洋菓子店、ケーキ屋さんの正社員の離職率は

3年で90%と言われていましたが

 

今は1~2年で95%だと思います。

スタッフを沢山抱える洋菓子店は

定着して頂けるように変わらないと、

もう生き残れない時代に入りました。

 

 

どのように変わる必要があるのか?は

次回以降で書きたいと思います

 

 

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イクミパパ 中尾和善

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2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商2億弱までに成長。 廃業が最も多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・ 利益が出せない方・悪徳フランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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