イクミパパです
前回に続き
【ラーメン店を廃業する前に⑦ 同業、ライバル店と協力】
というテーマで
今回は値上げ後の改善施策その⑦です
私も、FCのドーナツ店時代は、赤字続きで
暫くは忙し過ぎてFC仲間にあまり連絡していませんでした。
ですが、他のFCの方から連絡を受けて
色々な事が分かったんです。
・仕入れ価格が適正なのか?
・困っているのは自分だけなのか?
・なぜ儲からないのか?
相談をしていくうちに
・技術を教える
・悩み事解決案を教え合う
・販路先を教えて貰う
・人を紹介してもらう
など、色々と良い影響が出てきました。
飲食で無計画でがむしゃらに頑張っても、
状況は改善しません。
人と繋がりからの情報は大変有意義です
素人が重い病気を治せないように、
深刻な場合は【専門家】【同じ悩みを持つ者同士】
に助けを求めるのが早いです。
助けを求めても断られるかも知れませんが
それならば、次にアタックするだけです。
【経営の失敗には理由があります】
が
【経営の成功に理由はありません】
成功には色々なアプローチがあります。
だから人からの情報は貴重です
それ以外にも、
●問屋情報
●価格情報共有
●オペレーション共有
●共同仕入れができないか?
●お店に伺う事で、自店の欠点を再確認
●モチベーションアップ
など、色々と改善できる事が増えてきます。
1人では限界があります。
廃業が目前なら、
思い切って休みをとって、人と会いに行きませんか?
世の中には、自分の
何十倍
何百倍
の苦難を乗り越えた人が沢山いるのです。
確率統計で言うならば
1人だけで頑張る方が圧倒的に廃業率は高いです
次回は
解決法⑨冷凍販売、冷凍自販機
です
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
211-0025
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コンサルタント事業部 中尾 和善
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