黒字化の為に行った施策① 2020年2月

全て

イクミパパです。

 

緊急事態宣言中に、

・お店を長期閉めて

・3000万円分の催事が休止になり

・スタッフに給料を払い(シフトカット分も支給=200万)

・助成金、補助金を使わずに

 

黒字を出した方法を教えます

 

 

黒字化の為に行った施策①2020年2月

経営計画書の策定です(これは前年から導入したいます。)

 

こういうA4で一枚にまとめられる物です。

上場企業のようなパワーポインタなどで作るよりも、こちらの方が一枚で済みますし銀行の融資担当への受けは断然良くなります。

この表の書き方ですが

この2冊でOKです。どちらも同じ著者でまずは右の漫画版を何度も読み込みをした方がいいです。

 

経営計画は

・企業理念の策定、会社の方向性、現在の状況などを客観的に見つめなおす

・売上、原価、売上総利益、純利益などを適当に入れる → それらの数字の意識が芽生えます

つまり、戦略という経営者の一番大事な仕事になります。

 

これができる経営者は中小企業で10人に1人もいません。

私も初めて作った時は1週間かかりました。

ですがこれが作成できるようになれば会社の生存率は格段にアップしますし、

試算表、決算表などが読めるようになってきます。

 

 

銀行から融資を受けている方は絶対やった方がいいです。

ぜひみなさん挑戦してみて下さい。

 

次回の内容です

黒字化の為に行った施策②その1 2020年3月 短期経営計画

 

【飲食店を廃業しようか悩んでいる】

【赤字が改善できない】

【人件費高騰、原材料高騰で困っている】

【返済できそうにない】

【飲食開業で失敗したくない】

【どうしていいか分からない、未来が見えない】

 

などでお悩みの方

 

初回30分間無料相談を行っております

 

211-0025

神奈川県川崎市中原区木月3-6-18モトスミコアビル2F-C

携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)

コンサルタント事業部 中尾 和善

 

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イクミパパ 中尾和善

イクミパパ 中尾和善

2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商2億弱までに成長。 廃業が最も多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・ 利益が出せない方・悪徳フランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商1億円以上に成長。 廃業の多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・悪徳コンサルやフランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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