イクミパパです。
緊急事態宣言中に、
・お店を長期閉めて
・3000万円分の催事が休止になり
・スタッフに給料を払い(シフトカット分も支給=200万)
・助成金、補助金を使わずに
黒字を出した方法を教えます
黒字化の為に行った施策①2020年2月
経営計画書の策定です(これは前年から導入したいます。)
こういうA4で一枚にまとめられる物です。
上場企業のようなパワーポインタなどで作るよりも、こちらの方が一枚で済みますし銀行の融資担当への受けは断然良くなります。
この表の書き方ですが
この2冊でOKです。どちらも同じ著者でまずは右の漫画版を何度も読み込みをした方がいいです。
経営計画は
・企業理念の策定、会社の方向性、現在の状況などを客観的に見つめなおす
・売上、原価、売上総利益、純利益などを適当に入れる → それらの数字の意識が芽生えます
つまり、戦略という経営者の一番大事な仕事になります。
これができる経営者は中小企業で10人に1人もいません。
私も初めて作った時は1週間かかりました。
ですがこれが作成できるようになれば会社の生存率は格段にアップしますし、
試算表、決算表などが読めるようになってきます。
銀行から融資を受けている方は絶対やった方がいいです。
ぜひみなさん挑戦してみて下さい。
次回の内容です
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
などでお悩みの方
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コンサルタント事業部 中尾 和善
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