イクミパパです
連日【マフィン食中毒】のニュースが流れています。
公式インスタグラムより
私が小さい時に言われたことがあります。
お医者様
コックさん
はなぜ白衣を着ているのか?
それは人の命を預かる仕事だからです
ある、飲食店のオーナーさんがおっしゃっていました。
飲食で衛生管理ができていないと
【本気で怒る】
と言っていました。
なぜらな、間違いがあると人が死ぬからです。
厚生労働省から以下の内容が出ました。
厚労省の公式ホームページは11月16日、
「栗マフィン」など9種類のマフィン
約3000個を回収対象とすることを発表。
一番危険度の高いクラスとされている。
※猛毒のフグなどと同じ警告との事です
情報を知る迄は
O157などで
衛生管理に気をつけていたけど
食中毒が出てしまった
気の毒だな
という風に思っていました
下記を読んで、明らかに不可抗力では無いと気づきました。
https://www.news-postseven.com/archives/20231116_1920913.html?DETAIL
内容を要約すると
>冷蔵庫ではなくクーラーをつけただけの部屋で5日保存し、それを常温販売してたと。
マフィンは通常2日です。
防腐剤、保存料、砂糖控え目なら消費期限は
【当日か翌日】が鉄則です
製造後常温保管で5日後に販売との事でしたので、
殺人と言われても仕方の無い行為です
それ以外では、別の投稿で
クッキーの袋の中に、常温なのに水滴がある画像もありました。
粗熱がとれる前に袋詰め
このような行為は許されません
あとネイルの画像も見ました
食品、製菓の製造ではあり得ない爪です。
食中毒が起こって当然です。
イクミママのどうぶつドーナツ!は
【防腐剤】【保存料】を使用しておりません
和菓子は【無添加】です
【防腐剤使用】
【保存料使用】
【添加物を沢山使用】
方が、何倍も楽で儲かるのです
イクミママのどうぶつドーナツ!で
築き上げた多くのお客様からの信頼
が大きく揺らいだと感じました。
今回の一番の問題は
【保存料】
【防腐剤】
を使っていない事が問題では無く、
●衛生管理が全くできていない事
●衛生管理(命)よりも利益を優先した事
です
本人のツイートですが、
真っ先に食べる方の健康を気遣うべきでは無いでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
召し上がった皆様が
重篤な症状にならない事を願っております。
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
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