イクミパパです。
昨日に続いての
マフィン食中毒についてのブログです
事件の起きた理由を解説しています
株式会社イクミママの企業理念にも掲げている
【世の中に必要とされる会社、人材作り】
についてです。
人
店
会社
は何の為に存在するのでしょうか?
イクミパパの中では
20年以上前から答えは決まっています
(稲盛和夫さんの影響を強く受けました)
それは
世の中に役立つ為です
本人インタビューの事故原因が
yahoo記事に出ていました
全部で3000個出したので、1日あたり500個になります。
小さいお店で作り手は私だけですから、
毎日朝7時から夜22時くらいまでかけて焼き上げました。
デザインフェスにはこれまで5回出させてもらっているのですが、
毎回このペースでつくっていました。
確実な商品を売るよりも、販売数を優先されていましたし
ここまでリスクを負うならば、最近検査は必須ですが
間違い無くそれもされていません
今回の件はなるべくして起こっています
世の中に本当に必要とされる洋菓子店なら
【防腐剤&保存料不使用、砂糖半分のマフィンを5日前製造、常温保管しますか?】
しませんよね
【ネイルの入った爪で製造しますか?】
しませんよね
【連日徹夜で作らないと間に合わないような仕事を取りに行きますか?】
しないですよね、ミスすれば人が死ぬのだから
なぜ経営者は勉強、学ぶ事が必要なのでしょうか?
個人経営や、経営者は
権限
があります。
今回の件で言うと、衛生管理から逸脱した
危険な行為もトップだから可能なのです。
だから経営者は
ビジネス
人間性
を学ぶ事は必要なのです。
逆を言えば
学べない人
人格、人間性を磨けない人は
経営者、個人経営者(特に飲食に)
になってはいけません。
なぜなら、世の中に本当に役立つ事ができないからです。
トップの
人間性
学ぶ姿勢
につきます
飲食店は出店ハードルが低すぎますし、
20万件が余剰とも言われています。
経済の事を考えていも
個人の飲食出店は厳しくした方がいいかも?
そこまで考えさせられた事件でした
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
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