イクミパパです
今回は
【ラーメン店を廃業する前に、再値上げ&経営努力をすべき①】
というテーマです
先月、東京商工リサーチが【ラーメン店の倒産=法人】
を発表していました
https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1191245_1527.html
テレビでも各局が独自の取材放送していました。
ざっくり動画の内容です。
💥 ラーメン店の倒産が急増:2023年8月までに28店が倒産、前年同期比で3.5倍増加。
🍜 人気ラーメン店も閉店:地元のラーメン店が閉店を決断。
💰 経営の困難:高騰する食材、経費の上昇、価格の値上げが経営に影響
あるラーメン店オーナー様が出ていました。
●3月に100円の値上げ
●その後食材など光熱費高騰
●安い値段で食べて欲しい
●値上げはしたくない
●閉店
という内容でした。
え?なんで?
閉店すれば
●スタッフ解雇
●お客様は一生その店に来れない
●融資した担当は大幅な査定ダウン or コロナ融資(血税)が無駄になる
●仕入れ取引先は顧客失う
●借金して苦労して開業した店を閉じる
●家族も困る
です。
これ、誰が幸せになるのでしょうか?
全員不幸になりますよね
なぜ、こういう考えしかできないのでしょうか?
きつい言い方ですが
【学んでいないからです】
経営で大事なのは、美味しく作るよりも
「長期な視点での経営力」
「店、会社は世の中に役立つ存在でなければならない」
という責任感です
大手の食品関連企業はこの2年間で
約3回の値上げをしています。
つまりこの2年で約3回値上げをしなけければ利益が出ないという事です。
よくテレビで
【安く販売=庶民の味方】
とありますが、
絶対に違います。
利益がでない、薄利の経営は世の中の敵です。
「ブラックな労働環境は薄利だから発生するのです」
次回は
具体的な値上げ方法を書きます。
本当に会社、店舗を立て直したい方!!!
開業で悩んでいる方!!!
初回30分間無料相談を行っております
211-0025
神奈川県川崎市中原区木月3-6-18モトスミコアビル2F-C
携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)
コンサルタント事業部 中尾 和善
facebook👩🍳https://00m.in/uTPtG
ツイッターhttps://twitter.com/ikumipapa0430
飲食店支援ブログ😁https://ikumipapa.xsrv.jp
インスタグラムhttps://www.instagram.com/nakao1973/
コメント