ラーメン店を廃業する前に① 再値上げ&経営努力をすべき

全て

イクミパパです

 

今回は

 

【ラーメン店を廃業する前に、再値上げ&経営努力をすべき①】

というテーマです

 

 

 

先月、東京商工リサーチが【ラーメン店の倒産=法人】

を発表していました

https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1191245_1527.html

 

 

 

テレビでも各局が独自の取材放送していました。

 

 

ざっくり動画の内容です。

 

💥 ラーメン店の倒産が急増:2023年8月までに28店が倒産、前年同期比で3.5倍増加。

🍜 人気ラーメン店も閉店:地元のラーメン店が閉店を決断。

💰 経営の困難:高騰する食材、経費の上昇、価格の値上げが経営に影響

 

 

 

あるラーメン店オーナー様が出ていました。

 

●3月に100円の値上げ

●その後食材など光熱費高騰

●安い値段で食べて欲しい

●値上げはしたくない

●閉店

という内容でした。

 

 

え?なんで?

 

 

 

閉店すれば

 

 

●スタッフ解雇

●お客様は一生その店に来れない

●融資した担当は大幅な査定ダウン or コロナ融資(血税)が無駄になる

●仕入れ取引先は顧客失う

●借金して苦労して開業した店を閉じる

●家族も困る

 

です。

 

これ、誰が幸せになるのでしょうか?

 

全員不幸になりますよね

 

 

なぜ、こういう考えしかできないのでしょうか?

 

 

きつい言い方ですが

【学んでいないからです】

 

経営で大事なのは、美味しく作るよりも

 

「長期な視点での経営力」

「店、会社は世の中に役立つ存在でなければならない」

 

という責任感です

 

 

大手の食品関連企業はこの2年間で

約3回の値上げをしています。

 

つまりこの2年で約3回値上げをしなけければ利益が出ないという事です。

 

 

 

よくテレビで

 

【安く販売=庶民の味方】

 

とありますが、

 

 

絶対に違います。

 

 

利益がでない、薄利の経営は世の中の敵です。

 

 

「ブラックな労働環境は薄利だから発生するのです」

 

次回は

 

具体的な値上げ方法を書きます。

【続編】ラーメン店を廃業する前に② 値上げ額を決める

 

 

本当に会社、店舗を立て直したい方!!!

開業で悩んでいる方!!!

 

初回30分間無料相談を行っております

 

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コンサルタント事業部 中尾 和善

 

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イクミパパ 中尾和善

イクミパパ 中尾和善

2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商2億弱までに成長。 廃業が最も多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・ 利益が出せない方・悪徳フランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商1億円以上に成長。 廃業の多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・悪徳コンサルやフランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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