イクミパパです
yahooのニュースで
食中毒マフィンの広がる余波…
無関係なイベントの“焼き菓子の販売”が当日禁止に→大多数は廃棄へ
を見かけました。
埼玉県のイオンタウン様の
対応も十分理解できます
作り手としては
先日の食中毒のマフィン事件の経営者
のような無知な方は
0.01%以下です。
施設スタッフが検食する事で、
販売させてあげたかったというのが感想です。
きちんと作られた商品なので本当に勿体ない・・・・
このような事、海外ではほぼありません
原材料→出費
製造人件費→出費
収入→0円
で大赤字を計上しているはずなので
被害に遭われたオーナー様には同情します
1人の愚行が世の中のルールを
変えてしまうと実感した事件でした
今後の個人事業主店のとる道ですが
【個人店は自店舗内での】
プライスカードのアレルギー表記免除
製造シールの表記の簡素化表記の優遇
などがあります
また
【個人店は販売施設への】
・細菌検査の提出
をする事がありません
個人と法人では
表記などで厳格さがまるで違いますが、
今回の事件で、施設の基準が変わります。
※イオンの催事はコロナ以降
個包装が条件になりました
個人事業主の菓子店オーナー様は
看板商品一品だけでもいいので
細菌検査を受ける事をお勧めします
導入する事で意識が高まります
株式会社イクミママで使っている
検査会社です
飲食の経営者は
安全に関して
「神経質と言われる位」
でなければなりません
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
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