イクミパパです😁
前回に続き
黒字化の為に行った施策⑪ 2020年12月です😸
イクミママでは私が社長になってから、ポートフォリオ経営(リスク分散経営)を行っています。
具体的には
・下請けにならない
・月間目標販売先25
という事です。
売上の大きい取引先があれば
・新規を獲得しなくてよい=営業しなくてよい
・製造、請求書、発送先などが簡素化できるので=人件費が抑えられる、オペレーションが楽
ですが、
無くなれば一気に倒産になってしまいます。
HISの澤田会長に倣って、倒産関連の本は数多く読んできました。
また自動車関連など、多くの下請け会社経営が厳しい事は知っていました。
以前、下記の某会社から、製造の依頼がございました。
月間生産5~6万個という魅力的なお話で、イクミママはヤル気満々でしたが
上記の事を学んでいたので、私は即座にできないとお伝えしました。
具体的には出ませんが、それ以外では何度がお仕事させて頂いております
結局大手のドーナツチェーン店さんに話が行きましたが、全く後悔はしていません
従業員の居ない家族経営なら問題はありませんが、社員やスタッフを雇う会社の社長は
・常に先を見据える
・できる限りリスクを減らす
という経営概念が必要です。
そして、少しでも取引を増やすべく
・UBER EATS
・出前館
・menu
・FOOD PANDA
・WOLT
など、5つのデリバリーを導入しました。
あまりお金がかからない事は、スピード感を持って行う、導入する
というのが肝要です。
駄目なら止めて次の新しい事に挑戦をする。
失敗をしない事が「最大の失敗」です。
次回の内容です
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
【人件費高騰、原材料高騰で困っている】
【返済できそうにない】
【飲食開業で失敗したくない】
【どうしていいか分からない、未来が見えない】
などでお悩みの方
初回30分間無料相談を行っております
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