イクミパパです。
2000冊のビジネス本はを読んだ中で
【アルバイト不足お困りの居酒屋】
に最も適した本をご紹介します
そのタイトルは
「50席を1人で回す奇跡の居酒屋」
という信じられないタイトルです
1階と2階が分かれていて
50席を1人で運営する!!!!
イクミパパは短期間ですが外食産業にいましたし
イクミママも実兄経営の創作料理店で働ていていたので
「20席位なら1オペ可能」
と思っていたので、50席は半信半疑でしたが
詳しく読んで納得しました
それは
●アルコールセルフサービス
●コース料理のみ
●1回転のみ
という仕組みでした
一つずつ利点を説明していきます
●アルコールセルフサービス
・人件費0円
・圧倒的差別化(お客様が楽しめる、他に無い)
・満足度が高い
●コース料理のみ
・ロス非常に少なく原価が下がる
・種類が少ないので、大人数分を一気に作れる
・オーダーをとる必要が無い→人件費0円
●1回転のみ
・営業中にテーブルを片付ける必要が無い→人件費0円
それ以外にもアルバイトスタッフを必要としない
工夫がありました
例→デザートは大きな器1~2個で出す
飲食店経営で一番の問題何でしょうか?
人件費コントロールです。
スタッフ複数出勤→暇→赤字
という事が平気で起こります。
この1オペは損益分岐点が限りなく低くなるので
赤字の日がほぼ無くなります。
個人経営の小規模居酒屋が潰れにくいのはその為です
それから
・高額な求人広告費
・シフトの悩み
が無くなります
そして大幅な利益改善ができます
違う店ですが
・日本酒飲み放題の居酒屋
・日本酒に特化したバー(イクミママの知り合いの店)
などもあります。
突き抜ける事でチャンスはあります。
この1オペレーションは、お酒を扱う業態
イタリアン、フレンチでも(焼鳥は×)
全然イケると思っています。
とにかく、他と違う事をやる
「戦わない経営」
「戦わずして勝つ」
を目指して下さい
イクミパパが本格的なコンサルタントを始めました
現在2件の継続顧問契約をしております(飲食、ジム)
短期サポート多数
開業サポートも2件行いました
内容です
https://qr.paps.jp/P7JT5
他社コンサルタントとの違い
https://qr.paps.jp/yxaLc
本当に会社、店舗を立て直したい方!!!
開業で悩んでいる方!!!
初回30分間無料相談を行っております
211-0025
神奈川県川崎市中原区木月3-6-18モトスミコアビル2F-C
携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)
コンサルタント事業部 中尾 和善
kumimama@dream.ocn.ne.jp
facebook👩🍳https://00m.in/uTPtG
ツイッターhttps://twitter.com/ikumipapa0430
飲食店支援ブログ😁https://ikumipapa.xsrv.jp
インスタグラムhttps://www.instagram.com/nakao1973/
コメント