大手居酒屋上場14社で店舗数が6000店割れ→個人店はチャンスです

全て

こんばんは

イクミパパです😉

 

大手居酒屋の店舗数が

2019年12月→2021年9月にかけて

1200店 約20%の店舗数が少なくなりました

 

https://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20211122_04.html(出典 東京商工リサーチ)

 

 

大手居酒屋業界は衰退期に入ります。

その理由は

 

・お酒を飲む人が減っている

  →お酒が健康害悪だと周知され始めた(禁酒する経営者が増えています)

・会社が飲み会を制限している

 

・飲み会が無くても困らない

 

・稼ぎ時の忘年会、新年会、送別会需要の激減

 

・テレワークが一部定着

・家飲みが進化して快適になった

などがあげられます

 

 

 

また、大手居酒屋に数回行く位なら

個人の質の高い居酒屋に1回行くという流れになりました。

 

 

地方は少し異なるかもしれませんが

個人の質の高い居酒屋の需要が確実に高まりました。

 

 

私の周りの居酒屋でも

 

・個人レベルの質の高い居酒屋 → 繁盛

・店舗展開している居酒屋 → ガラガラ

というのが顕著に出ています

 

強力なリピーターがついている居酒屋→今までと変わりません

※過去最高売上をだしている店もあります

リピーターがついていない居酒屋→非常に苦しくなるので

閉店や戦略、戦術の見直しが必要です

 

簡単に言えば

・他との差別化→店長(大将)の接客力

・質の高い料理

・居心地の良い店

・他に無い料理

 

お客様目線で

その店でなければならない

 

理由作りができるかです。

 

 

それができない場合は、

スモールビジネス

・家賃が安い、もしくは自社所有

・人件費が無い=家族経営

 

しか活路はありません

 

それではまた

 

211-0025

神奈川県川崎市中原区木月3-6-18モトスミコアビル2F-C

携帯090-8579-8516(こちらにご連絡下さい)

コンサルタント事業部 中尾 和善

ikumimama@dream.ocn.ne.jp

 

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イクミパパ 中尾和善

イクミパパ 中尾和善

2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商2億弱までに成長。 廃業が最も多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・ 利益が出せない方・悪徳フランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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イクミパパ 中尾和善

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2012年にイクミママのどうぶつドーナツをオープンさせ、ゼロから年商1億円以上に成長。 廃業の多い飲食業界で10年以上続くお店づくり実現。テレビ取材50回以上の経験あり。 と、これだけ見ればスゴイ実績ですが、、、実はここまで苦労の連続でした。 苦労話はプロフィール詳細を確認ください。 とにかく、今までの経験をもとに、集客や売上が下がって困っている方・悪徳コンサルやフランチャイズで困っている方の力になれるように、情報を発信していきます!

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