こんばんは
イクミパパです😎
出雲大社近く 老舗和菓子屋「高田屋」が閉店
とうい記事が目に入りました
https://www.sanin-chuo.co.jp/articles/-/126690
>高田屋は江戸時代の創業で、少なくとも200年前から営業するという・・・
>10年前から職人を雇うのを辞め、後継者もいないため
>家族経営で続けた店を無縁の人に引き継ぐことは考えられなかった。
非常に残念に感じました。
また、無添加の和菓子もあるようなので・・・本当に残念です
>前島真三店主(85)は奥出雲町出身。23歳だった60年余り前に養子として店に入った。大阪、京都で4年間修業し戻ってからは元日を除き、ほとんど休む間もなく働き続けた。
職人を全うされ賞賛に値します。
>洋菓子の要素を取り入れた和菓子を提供する店が増え「時代に合わせた発想がなかなか湧かなかったのも大きい」
>「味にこだわり続けた六十数年だった。200年受け継いだ味を守るという思いで働き、毎日が印象深かった」
イクミパパ個人の考えなのですが
変えてはいけないもの→企業理念
変えるべきもの→企業理念以外全て
だと確信していますし、
実際それができたところだけが生き残っています
なので、今回の閉店は必然だったと思います
会社、店は経営者次第です。
それでは
211-0025
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コンサルタント事業部 中尾 和善
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