イクミパパです。
今度は
「粉もん倒産急増のニュースです」
「東京商工リサーチ」が出してました。
「お好み焼き・焼きそば・たこ焼店」の倒産が6倍に コスト上昇が負担、お好み焼き店は過去最多の9件
個人の小規模は含まれない事が多いので、実際の閉店はもっとあります
一昔は
粉モノは
「儲かる」
というのが飲食の常識でした。
今回の倒産は小規模ばかりだそうですが
値段だけで勝負している店舗は、
人件費のかからない
「家族経営」
でないと厳しいと思います
それだけ
●光熱費
●原材料
●消耗品関連
の値上げが異次元だという事です。
では、どうすればいいのでしょうか?
「値段からの勝負から脱却する事です」
+100円
+200円
+300円
出してもいいと思える
味以外の!!!!!
総合的なサービスを提供するしかありません
世の中厳しくなったと思う方が大半だと思いますが、
今まで
勉強をせずに生き残れた人が
今では
生き残れなくなってきた
という事です。
経営者の90%は勉強をしないと言われています
私は経営者には
【人格】【人間性】
が必要だと考えています。
その為には
勉強は必須
だと思っていますので、
逆に考えると、いい時代になったのかも?と考えるようにしています。
なぜなら周りよりも沢山の
「正しい努力」
は結果がでるからです
このブログが皆様の学びにきっかけに
なればと願っております
ラーメン店を想定して
超!!!!基本的な改善策を書いております。
【飲食店を廃業しようか悩んでいる】
【赤字が改善できない】
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